Minas Gerais é o maior estado produtor de leite do país, com cerca de 9,3 bilhões de litros anuais.
Em 1º de junho é comemorado o Dia Mundial do Leite. A data foi criada em 2001 pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês), com o objetivo de incentivar o consumo de lácteos. Versátil e com alto valor nutricional, o leite é consumido em grande escala: segundo a FAO, são cerca de 580 milhões de toneladas de leite e derivados consumidas por ano em todo o planeta. Ou seja, trata-se de um dos alimentos mais consumidos no mundo.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com produção anual superior a 34 bilhões de litros, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No país, o consumo médio é de 320 ml por pessoa ao dia. A FAO recomenda a ingestão de três porções de lácteos diariamente, o que equivale a aproximadamente 480 ml.
Minas Gerais lidera a produção nacional, com cerca de 9,3 bilhões de litros, o que representa mais de 27% do total produzido no Brasil, conforme a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A atividade está presente em quase todos os 853 municípios mineiros, sendo uma importante fonte de renda para milhares de pessoas — principalmente os agricultores familiares.